Apakah anda suka Blog ini ?

Selasa, 25 Desember 2012

Cara Membuat Aplikasi Input Data Mahasiswa dengan Macro



APLIKASI EXCELFORM INPUT DATA MAHASISWA DENGAN MACRO
Membuat Macro Excel dengan menggunakan bahasa pemrograman VB sangat mudah, disini saya akan contohkan bagaimana menginput (memasukan) data Mahasiswa ke beberapa cells di excel dengan menggunakan "Form Input Data Mahasiswa". Ya setidaknya kelihatan sedikit keren!  Lihat Sreenshoot Aplikasi di bawah ini

                                                                                                                  
1.       Buka atau klik start lalu pilih Mr. Excel
2.       Untuk membuka atau memunculkan menu Developer
a.       Klik menu File
b.      Pilih Options > pilih Customize Ribbon
c.       Pada kotak dialog Cumtomize Ribbon > pilih atau centang menu Developer
d.      Kilik OK
Maka menu Developer akan muncul dan dapat berfungsi di gunakan
3.       Mengaktifkan Macro Security
a.       Klik menu Developer
b.      Klik macro security > pilih Enable all macros ( not recommended; potentially dangerous code can run)
c.       Kilk OK
4.       Membuat macros
a.       Klik macros pada menu developer
b.      Tulis nama,seperti ninda pada kotak dialog macro name
c.       Pilih Create
d.      Tulis form1.show atau userform1.show , seperti contoh di bawah
 
Sub ninda ()
Form1.show
End Sub
e.      Pilih Save > tulis nama > pada save a type > pilih Excel Macro- Enable Workbook > Save
f.        Kilik Insert User Form pada menu visual basic (di sebelah save)
g.       Akan muncul kotak dialog User form1
h.      Kilik toolbox > pilih tombol Label  lalu drag pada kotak dialog User form 1
i.        Pilih  tombolTexbox lakukan seperti membuat tombol Label
Tombol Label : untuk nama,tgl lahir, alamat, agama, jenis kelamin, no.hp, dan jurusan
Tombol Texbox : untuk menulis atau mengisi rumus
j.        Pilih save
k.       Ganti nama Label 1 dengan nama pada kotak dialog properties
l.        Pilih captions lalu ganti
5.       Untuk membuat rumus pada tombol Texbox
a.       Klik kotax texbox pada kotak userform1
b.      Pada kotak dialog ptoperties > pada name
c.       Ganti dengan rumus
·         Nama            : tnama
·         Tgl lahir        : tgglhr
·         Alamat         : talamat
·         Agama          : tamaga
·         Jnis kelamin : tjenkel
·         No. Hp          : thp
·         Jurusan        : tjurusan
6.       Untuk membuat tombol keluar dan simpan
a.       Tombol keluar
·         Pilih toolbox > pilih tombol Command Button > drag and drop pada kotak user form 1
·         Ganti nama command button dengan keluar pada kotak dialog properties > pilih captions > lalu ganti
·         Klik 2x pada kotak keluar
·         Maka akan muncul kotak dialog command button 1
·         lalu tulis rumus yaitu Unload Me, seperti gambar di bawah
Private Sub Command Button 1_Click ()
Unload Me
End Sub
·         Pilih Save
b.      Tombol Simpan
·         Lakukan buat tombol simpan dengan cara yang sama membuat tombol keluar
·         Dengan rumus
Dim lilik As Long
Dim ws As Worksheet
Set ws = Worksheets("sheet1")
'menemukan baris kosong pada database
lilik = ws.Cells(Rows.Count, 1) _
            .End(xlUp).Offset(1, 0).Row
'check untuk sebuah kode
If Trim(Me.tnama.Value) = "" Then
            Me.tnama.SetFocus
            MsgBox "Isi Data Terlebih Dahulu"
            Exit Sub
End If
'copy data ke database
ws.Cells(lilik, 1).Value = Me.tnama.Value
ws.Cells(lilik, 2).Value = Me.tgllhr.Value
ws.Cells(lilik, 3).Value = Me.talamat.Value
ws.Cells(lilik, 4).Value = Me.tagama.Value
ws.Cells(lilik, 5).Value = Me.tjenkel.Value
ws.Cells(lilik, 6).Value = Me.thp.Value
ws.Cells(lilik, 7).Value = Me.tjurusan.Value
'clear data
Me.tnama.Value = ""
Me.tgllhr.Value = ""
Me.talamat.Value = ""
Me.tagama.Value = ""
Me.tjenkel.Value= ""
Me.thp.Value = ""
Me.tjurusan.Value = ""
Me.tnama.SetFocus
End Sub
·         Lalu Save
·         Klik close pada pojok kanan atas
7.      Membuat tombol Klik pada lembar kerja









·         Pilih Insert pada menu developer > pilih tombol Button dengan cara di drag and drop
·         Letakan pada lembar kerja
·         Akan muncul kotak dialog macro name
·         Tulis atau pilih dengan ninda > klik OK  
.      Lalu simpan dan jalankan

          Selamat mencoba dan moga berhasil
>> 

8 komentar:

  1. gan minta yang udah jadi donk???perlu banget

    BalasHapus
  2. wadu caranya masi bingung gmn kalo petunjuknya sekalian di kasi gambar tutorialnya, trma kasih

    BalasHapus
  3. mohon dengan sgt agar langkah demi langkah di kasi gambarnya karena saya masi awam bgt jika hanya di kasi tutorial yg berbentuk tulisan doang dan saya pingin bs bikin data sprt yg agan tampilkn, buat agan smg rizkinya

    BalasHapus
  4. maaf mau tanya maksud dari LILIK itu apa ya soalnya saya coba jalanin aplikasi nya error

    BalasHapus
  5. thanks gan...
    http://www.rajalistrik.com

    BalasHapus
  6. Trims buat tutorialnya..sangat berguna dan bisa berjalan dengan baik...

    BalasHapus
  7. trimakasih atas tutornya ... tapi tlg dong dikash ama gambarnya langkah demi langkahnya sklian

    BalasHapus